Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация муниципального образования «Васильевск»
официальный сайт

В филиале Кадастровой палаты по Иркутской области прошла «горячая линия» для заявителей

  • 27 ноября 2017

    В четверг, 16 ноября, в филиале Кадастровой палаты по Иркутской области состоялась «горячая линия» для заявителей. С 10 до 17 часов сотрудники отдела определения кадастровой стоимости филиала принимали звонки от жителей региона по вопросам, касающимся кадастровой стоимости объектов недвижимости. За время проведения «горячей линии» специалистами были приняты звонки от жителей городов Ангарска, Усолье-Сибирское, Черемхово, Казачинско-Ленского, Слюдянского районов и п. Залари.

    Первый звонок поступил из г. Ангарска. Заявительницу интересовала кадастровая стоимость квартиры и способ получения информации о стоимости. Заместитель начальника отдела определения кадастровой стоимости Инна Захарова объяснила, что актуальные сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости можно узнать, просмотрев в режиме online сведения об объекте недвижимости на официальном сайте Росреестра. Также можно обратиться в любое отделение МФЦ и подать запрос на получение выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Данные предоставляются бесплатно.

    Следующий звонок от жителя г. Усолье-Сибирское касался размера налога на имущество физических лиц. Заявителя также интересовало, как можно уменьшить стоимость, которая применялась для расчета налога, принадлежащей ему квартиры. Ведущий инженер отдела определения кадастровой стоимости Алена Цыпан пояснила, что на территории Иркутской области налог на имущество физических лиц в настоящее время уплачивается от инвентаризационной стоимости, расчет которой осуществили организации технической инвентаризации до 01.01.2013г. При этом ежегодно осуществляется индексация инвентаризационной стоимости на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый Минэкономразвития России на соответствующий календарный год.

    Алена Цыпан обратила внимание заявителя на то, что правильность определения налоговой базы, он может проверить самостоятельно, на сайте Росреестра по адресу: www.rosreestr.ru, в разделе Электронные сервисы, Расчет налога на имущество физических лиц. Инвентаризационная стоимость объектов недвижимости, согласно разъяснениям Минфина России, может быть оспорена в судебном порядке, в том числе при обнаружении ошибок при ее расчете.

    Что касается кадастровой стоимости, то в Иркутской области она еще не применяется для расчета налога на имущество, поскольку на сегодняшний день Законодательное собрание региона не приняло решение о применении порядка определения налоговой базы от кадастровой стоимости.

    Также в ходе «горячей линии» жители Иркутской области спрашивали из чего складывается кадастровая стоимость и куда обращаться, если кадастровая стоимость кажется завышенной? Как получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости? По всем поступившим вопросам специалистами филиала Кадастровой палаты по Иркутской области даны подробные разъяснения. В целях повышения качества и доступности государственных услуг для населения филиал планирует и далее организовывать «горячие линии» на регулярной основе.

    Ведущий инженер отдела определения кадастровой стоимости А.В. Цыпан




Возврат к списку